栏目导航
当前位置>>新闻
乡镇概况

祁仪乡历史悠久,人杰地灵,文化底蕴丰厚。集镇始于明,兴于清,1945年设乡,易名友兰镇,1958年成立祁仪人民公社,1983年改公社为乡至今。是著名哲学家冯友兰、地质学家冯景兰、文学家冯沅君、诗人李季、农民作家李文元的故里。

祁仪乡地大物博,气候湿润,物华天宝。国土面积187.2平方公里,是全县面积最大的乡镇,地形主要以浅山区和丘陵为主,素有“三山六陵一平原”之称,境内有国家3A级景区石柱山森林公园。地处北亚热带北部,属季风性亚热带气候,四季分明,雨量充沛适宜各类农作物的生长。矿藏资源丰富,已知金属非金属矿藏20余种,其中大理石、石英石、钾钠长石储量丰富。

           近年来,祁仪乡党委、政府带领全乡人民,坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚定不移贯彻党的“以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放”的基本路线,立足祁仪实际,上下齐心,负重奋进,祁仪正发生着天翻地覆的变化。在工业发展上,以矿业开发为重点,引进了大中原石材有限公司,投资10亿元建设祁仪石材产业园;引进了南阳亿瑞陶瓷有限公司,投资6000万元建设了南阳昊邦矿业基地;引进了玛宝有限公司,投资上亿元建设石英石加工基地等,祁仪正在一步步向工业强镇迈进。在集镇建设上,抢抓机遇,争取了投资2000余万元的清水河治理项目、投资1000余万元的石柱山至湖阳东大寺旅游公路改建项目,并将社区建设和集镇建设结合起来,开工建设了占地225亩的清水河社区,祁仪古镇的面貌正在发生着日新月异的变化。在农林业发展上,强化一村一品创建,坚持积极引导,典型带路,推进农业生产方式转变,增加农民收入,全乡土地流转达1万余亩,农业结构实现有序调整,逐步走上规模化运营的良好道路;林果业已发展桃园1100亩,亩均产值4000余元;加强7000亩栀子林管护,实现亩效益近3000元;畜牧业已初步培育了杜门楼、朱元两个养猪专业村,全乡黄牛、生猪、山绵羊、柴鸡养殖场累计达到96个,实现畜牧业产值2.2亿元,人均畜禽饲养量和人均畜牧业产值均居全县前列.


主办单位:唐河县人民政府 祁仪乡人民政府

联系电话: 0377-68654209 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上